ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Лаборатория гидрогеологии и гидроэкологии

Главная
Об Институте
Структура института
Разработки Института
Сборник "Природопользование"
Совет молодых ученых
Издания и публикации
Конференции
Карта сайта
Заведующий —
КУДЕЛЬСКИЙ Анатолий Викторович,
доктор геолого-минералогических
наук, член-корреспондент
Тел.: (017) 267–46–53;
е-mail: nature@ecology.basnet.by

Организована в 1986 г. (в Институте геохимии и геофизики АН БССР) в результате объединения лаборатории гидрогеологии (1971–1986 гг., руководитель доктор геолого-минералогических наук М.Ф. Козлов) и лаборатории геохимии и гидрогеохимии нефтегазоносных формаций (1978–1986 гг., руководитель – доктор геолого-минералогических наук А.В.Кудельский). В 2008г. лаборатория переведена в Институт природопользования НАН Беларуси. Заведующий лабораторией – член-корреспондент А.В. Кудельский. Лаборатория объединена с группой гидроэкологов (руководитель – с.н.с. Н.М. Томина). В настоящее время в составе лаборатории 16 сотрудников, в том числе: к.г.-м.н. В.И. Пашкевич, к.г.-м.н. Б.И. Коробейников, к.г.-м.н. Л.Н. Рябова, к.т.н. Е.В. Гапанович, к.б.н. М.К. Коваленко, к.г.-м.н. А.А. Федяев, научные сотрудники Л.Г. Капелько, Н.В. Попкова, О.Г. Савич-Шемет и др.

 

 

 

Основные направления деятельности

Ориентированные фундаментальные исследования

  • Проблемы общей и теоретической гидрогеологии.
  • Геохимия, формирование и распространение подземных вод (пресные воды, минерализованные воды и рассолы, лечебные минеральные воды).
  • Гидрогеологические процессы формирования подземных вод.
  • Палеогидрогеология; гидрофизическая зональность земной коры.
  • Геофлюидодинамика и формирование гидрогенных полезных ископаемых (нефть, газ, минеральные воды и др.); газогеохимия и нефтегазообразование.

 

 
Мощность слоя пресных подземных вод на территории Беларуси
  Мощность слоя пресных подземных вод на территории Беларуси: 1 – изолинии глубин залегания подошвы слоя пресных подземных вод, м. Области развития слоя пресных вод мощностью более: 2 – 450 м; 3 – 1000 м; 4 – разнопорядковые разломы; 5 – Северо-Припятский разлом; 6 – характерные гидрогеохимические аномалии; 7 – зона выклинивания сульфатно-доломитово-мергельной гипсоносной пачки наровского горизонта; 8 – наиболее крупные зоны разгрузки глубинных минерализованных вод: I – Северо-Припятская, II – Березинская, III – Уборть-Птичская, IV – Западно-Двинская
   

Прикладные исследования и услуги

  • Рациональное многоцелевое использование подземных вод; гидроэкология.
  • Радиоэкология гидросферы; рациональное использование подземного пространства с целью подземного хранения газа, захоронения промстоков, захоронения отходов атомной энергетики.
  • Разработка систем совместного использования поверхностных и подземных вод с целью обеспечения населения гарантированным источником водоснабжения с учетом требований охраны окружающей среды в районах с напряженным водохозяйственным балансом.
  • Оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности (ОВОС) с выбором приоритетного варианта реализации для принятия управленческих решений; разработка проектов санитарно-защитных зон предприятий Республики Беларусь и зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения.
  • Прогноз изменения состояния подземных вод при хозяйственном освоении территории с использованием математических моделей.
  • Экологическое регулирование инженерно-хозяйственной деятельности на водотоках и водоемах Беларуси для предупреждения и недопущения ухудшения их состояния в условиях неизбежного антропогенного воздействия; разработка проектов водоохраны зон и прибрежных полос поверхностных водных объектов на территории Беларуси; экологическое лимитирование добычи песка из русел рек, дноуглубления, спрямления излучин; экологическое обследование объектов хранения, транспортировки и отпуска нефтепродуктов; оценка воздействия различных видов хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды.
  • Разработка природоохранных мероприятий с учетом конкретных источников загрязнения с целью предотвращения или минимизации вредного воздействия размещения и эксплуатации объектов на основные компоненты природной среды; экспертная оценка проектов природопользования, водоснабжения, мелиоративного и гидротехнического строительства, водопонижения и сброса дренажных вод в районах горнопромышленного производства (карьеры, шахты и пр.), подземного захоронения жидких высокотоксичных отходов и твердых отходов атомной энергетики и др.
Современная тепловая гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и части верхней мантии вдоль Прибалтийско-Белорусского профиля «Eurobridge»
 
Современная тепловая гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и части верхней мантии вдоль Прибалтийско-Белорусского профиля «Eurobridge». Распределение температур: 1 – Западно-Литовский гранулитовый массив; 2 – Мазовецко-Центрально-Литовская гранито-гнейсовая зона; 3 – Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс; 4 – Центрально-Белорусская гранито-гнейсовая зона; 5 – Осницко-Микашевичский вулкано-плутонический пояс
   

Основные результаты исследований

Фундаментальные научные исследования

  • Разработана гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и части верхней мантии. С учетом термобарических условий и критических температур состояния воды и подземных рассолов (374–450 °С) установлены температурные границы термодинамической и флюидогеологической гидрофизических зон. С использованием материалов гидрофизических исследований по профилю геотрансекта «Eurobridge» впервые в мировой и белорусской научной практике определены глубинные границы и мощность (до 28–48 км) гидрогеологической зоны свободных вод в земной коре и части верхней мантии крупных тектоноформ Беларуси.
  • В соответствии с разработанной в лаборатории (А.В. Кудельский) геофлюидодинамической теорией миграции углеводородов, выполнена реконструкция палеогазодинамических условий нефтенакопления. Устанавливаемые по результатам испытаний глубоких скважин аномально высокие пластовые давления и газосодержания нефтей идентифицируются как гидро- и газодинамические реликты палеопроцессов нефтегазонакопления, а площади с подобными аномалиями как перспективные на нефть.
  • Установлено, что основные черты современной региональной гидрогеологии и геохимии подземных вод зоны активного водообмена Беларуси сформированы под воздействием плейстоценовых оледенений и постледниковых процессов. Охарактеризован химический состав природных пресных подземных вод Беларуси, установлены основные источники и масштабы загрязнения подземной гидросферы.
  • Разработана концептуальная гидрогеологическая модель Островецкого района запада Беларуси. Впервые выделен Нарочанско-Вилейский гидрогеологический суббассейн, сформированный в постплейстоцене в результате наложения на нормальный осадочный чехол региона ледниково-моренных отложений в виде высокоподнятых гряд (Ошмянской на юго-западе, Минской на юго-востоке и Свенцянских гряд на севере и северо-востоке). Обоснована принципиальная возможность размещения в этом регионе АЭС, охарактеризованы основные водоносные горизонты и комплексы, составляющие подземную гидросферу района, установлены их гидродинамические и гидрогеохимические параметры как базовые для параметризации гидрогеологической модели территории ядерно-энергетического комплекса Беларуси.
  • Выполнен ретроспективный анализ радиоэкологического состояния природных вод в белорусской зоне Чернобыльских выпадений радионуклидов за последние 25 лет.

Прикладные научные исследования

  • Впервые идентифицированы и охарактеризованы ультрапресные подземные воды с минерализацией от 15 до 80 мг/дм3, развитые в разрезе фоновых нормально пресных (200–600 мг/дм3) подземных вод зоны активного водообмена Беларуси. По химическому составу они аналогичны известным водам SPA (Бельгия), что предопределяет высокие перспективы использования их для бутилирования по профилю приготовлений детского питания.
  • Предложена и охарактеризована одна из геологических формаций Беларуси, благоприятная для организации высокотехнологического подземного хранилища высоко- и среднеактивных отходов в ядерно-промышленного комплекса. Разработаны предпроектные решения для захоронения высокотоксичных жидких отходов возможного содового производства Беларуси в Мозырском геологическом регионе.
  • Впервые построены и изданы «Гидрогеохимическая карта первого от поверхности водоносного горизонта четвертичных отложений территории Беларуси масштаба 1:500 000» и «Гидрогеохимическая карта первого от поверхности напорного водоносного горизонта дочетвертичных отложений территории Беларуси масштаба 1:500 000».
  • Подготовлен раздел «Подземные воды» в ОВОС строительства атомной электростанции на Островецкой площадке (Гродненская область). В рамках выполнения задания Госпрограммы научного сопровождения развития атомной энергетики в Республике Беларусь построена серия специальных гидрогеологических карт территории Островецкого района.
  • На основе изучения состава поровых вод надсолевых и внутрисолевых отложений оценены водозащитные свойства этих толщ на участках строительства шахт в пределах Старобинского (Беларусь), Гремячинского (РФ) и Гарлыкского (Туркменистан) месторождений калийных солей.
  • Разработан и экспериментально обоснован метод дезактивации рыбных популяций непроточных озер на территории Чернобыльских радиоактивных выпадений путем внесения в воду калия (KCI).

 

 

Схема гидродинамической модели Островецкого пункта
строительства Белорусской АЭС
Схема гидродинамической модели Островецкого пункта
 
 

Основные публикации

Монографии

Айзберг Р.Е., Гарецкий Р.Г., Запивалов Н.П., Каштанов В.А., Кудельский А.В., Обровец С.М., Фрадкин Г.С. и др. Проблемы нефтегазоносности верхнепротерозойских и палеозойских комплексов Беларуси и Сибири. Мн., БелГЕО. 2003. 362 с.
Черепанский М.М. Кудельский А.В., Пашкевич В.И., Томина Н.. и др. Современное состояние подземных источников питьевого водоснабжения бассейна Днепра / Под общ.ред.Л.С. Язвина, В.М. Шестопалова, М.М. Черепанского. Мн., Белсэнс. 2004. 87 с.
Кудельский А.В. Современные проблемы гидрогеологии и геоэкологии (см. здесь). Избранные труды. Мн., Технопринт. 2005. 536 с.
Богомолов Ю.Г., Буачидзе Г.И., Воронов А.Н., Кудельский А.В. и др. Будущее гидрогеологии: современные тенденции и перспективы. Санкт-Петербург. 2008. 420 с.
Кудельский А.В. Очерки по региональной гидрогеологии Беларуси. Мн., Беларуская навука. 2010. 192 с.
Волчек А.А., Шпендик Н.Н., Рябова Л.Н. и др. Актуальные проблемы природопользования Брестской области. Минск, Беларуская навука, 2009. – 265 с.

Карты

1. Гидрогеохимическая карта первого от по-верхности водоносного горизонта четвертичных отложений территории Республики Беларусь масштаба 1:500 000. Авторы: Пашкевич В.И., Кудельский А.В., Лещинская В.Н., Янков А.И. Мн., Белкартография. 2010.
2. Гидрогеохимическая карта первого от поверхности напорного водоносного горизонта дочетвертичных отложений территории Республики Беларусь масштаба 1:500 000. Авторы: Кудельский А.В., Пашкевич В.И., Капора М.С., Лещинская В.Н., Коробейников Б.И., Курило К.А., Станкевич Р.А., Глаз А.С. Мн., Белкартография. 2010.

Основные статьи

Kudelsky A. Belarusian oil shale as a prospective raw material for fuel, energy and chemical industries – to be or not to be? // Editor’s page for journal “Oil Shale”. Tallinn, 2007. V. 24, № 1. P. 5-7.
Кудельский А.В. Некоторые специфические особенности геохимии нефтей, попутных и рассолорастворенных газов Припятского нефтегазоносного бассейна // Весцi НАН Беларусi, сер. хiм.навук. 2007, № 2. С. 80-89.
Кудельский А.В. Водные ресурсы Беларуси: состояние, проблемы и перспективы использования // Первый съезд ученых Республики Беларусь. Минск, 1-2 ноября 2007 г. Сборник мат-ов. Мн., Белорусская наука, 2007. С. 327-334.
Кудельский А.В. Состояние воды и гидрофизическая зональность крупных тектоноформ Беларуси // Доклады НАН Беларуси. 2008. Т. 52. № 6. С. 98-104.
Кудельский А.В., Пашкевич В.И., Капора М.С., Коваленко М.К. О качестве питьевых подземных вод Беларуси // Природные ресурсы, 2009. № 1. С. 53-61.
Кудельский А.В., Пашкевич В.И. Сероводородные воды и сульфидные лечебные грязи Беларуси // Лiтасфера, 2010. № 2(33). С. 74-85.
Кудельский А.В.Международные геоэкологические проблемы: бассейн Черного моря // Геоэкология, 2010. № 5. С. 387-398.
Пашкевич В.И., Коваленко М.К. Ультрапресные подземные воды Беларуси // Природные ресурсы, 2010. № 2. С. 48-55.
Коробейников Б.И., Кононова Т.А., Кудельский А.В., Пашкевич В.И. и др. Пояснительная записка к Гидрогеологическим картам территории Республики Беларусь масштаба 1:500 000. Мн., Белкартография, 2010.
Кудельский А.В. Региональная гидрогеология, тепловой режим и нефтегазоносность фанерозойских осадочных бассейнов // Литосфера, 2011. № 1(34). С. 32-53.
Кудельский А.В., Пашкевич В.И. Радиационное состояние гидросферы Беларуси: 25 лет Черно-быльской катастрофы (ретроспективный обзор) // Известия НАН Беларуси. Сер. хим.наук, 2011. № 3. С. 5-22.
Кудельский А.В., Самодуров В.П. К вопросу о подземном захоронении радиоактивных отходов в геологических формациях Республики Беларусь // Природопользование, 2011. № 20. С. 134-138.
Kudelsky A.V. Global Geoenvironmental Problems: Black Sea Basin // Water Resources, 2011. Vol. 38, № 7. P. 845-854.
Кудельский А.В., Смит Дж.Т., Пашкевич В.И. Первый опыт деконтаминации рыб непроточного озера в Белорусской зоне Чернобыльских выпадений // Доклады НАН Беларуси, 2011. Т. 55. № 6. С. 109-115.

 

 

Увеличить карту