Информация  о проведении международного семинара в Институте природопользования

28 февраля 2017 г.

 

В Институте природопользования 28 февраля 2017 года в рамках проекта «Инвентаризация выбросов ВЧ2.5 и черного углерода и GAINS моделирование выбросов данных веществ в Беларуси – развитие сотрудничества с Северными странами», финансируемого Советом Северных стран,  проведен международный семинар. В семинаре приняли участие представители  Шведского института охраны окружающей среды (IVL), Финского института окружающей среды (SYKE), Датского центра окружающей среды и энергетики Орхусского университета и Института природопользования НАН Беларуси. В ходе семинара обсуждались научно-методические подходы к оценке эмиссии тонкодисперсных твердых взвешенных частиц, черного углерода, ряда других загрязняющих веществ, используемые в Беларуси, Швеции, Дании, Финляндии, а также при подготовке глобальных и региональных  оценок выбросов. Основное внимание уделено черному углероду – загрязняющему веществу, которое не только оказывает воздействие на здоровье человека и экосистемы, но также имеет существенный климатический эффект, в связи с чем оно отнесено к так называемым короткоживущим климатическим факторам.

Значительное внимание на семинаре уделено вопросам гармонизации методологий оценки и моделирования выбросов тонкодисперсных взвешенных частиц и черного углерода в рамках моделей GAINS и ECLIPSE, необходимости совершенствования их параметризации. Отмечена важность измерения выбросов черного углерода от источников в бытовом секторе.

На семинаре определены возможные направления дальнейшего сотрудничества между Институтом природопользования, Шведским институтом охраны окружающей среды и другими участниками в рамках выполнения совместных исследований.

 

Описание: DSCN1840a.jpg                               Описание: DSCN1835.JPG