Лаборатория экотехнологий

Заведующий
ТОМСОН Алексей Эммануилович,
кандидат химических наук
Тел./факс: (017) 267–37–82;
Е-mail: altom@ecology.basnet.by

Создана в 2006 г. на базе лаборатории физико-химических методов исследований (1991 г.) и научно-тематических групп биологически активных веществ (1997 г.)и маслорастворимых ПАВ (2008 г.). Значительный вклад в развитие школы химии, физико-химии и химической технологии твердых горючих ископаемых и растительного сырья внесли: член-корреспондент П.И. Белькевич, д.т.н. Г.В. Наумова, д.х.н. Г.М. Прохоров, к.х.н. К.А. Гайдук, к.х.н. Л.Р. Чистова, к.х.н. Е.А. Юркевич, к.х.н. Л.А. Иванова, к.ф.-м.н. В.П. Стригуцкий, к.х.н. В.К. Жуков, к.ф.-м.н. Ю.Ю. Навоша, к.х.н. А.Э. Томсон, к.х.н. Л.М. Рогач, к.т.н. Т.В. Соколова, к.т.н. Н.А. Жмакова, к.т.н. Т.Ф. Овчинникова, к.т.н. Н.Л. Макарова и др. В настоящее время в лаборатории работают: зав. лабораторией, к.х.н. Томсон А.Э., г.н.с. Цыганов А.Р., г.н.с. Наумова Г.В., с.н.с. Макарова Н.Л., с.н.с. Жмакова Н.А., с.н.с. Овчинникова Т.Ф., в.н.с. Навоша Ю.Ю., с.н.с. Соколова Т.В., с.н.с. Царюк Т.Я., с.н.с. Дребенкова И.В., н.с. Хрипович А.А., Сосновская Н.Е., н.с. Пармон С.В., н.с. Пехтерева В.С., н.с. Мелещенко Б.А., м.н.с. Фалюшина И.П., м.н.с. Шапорева Л.Д., ст. м.н.с. Шевченко П.А.

Основные направления деятельности

Ориентированные фундаментальные исследования

  • Разработка научных основ физико-химической, химической, термохимической переработки твердых горючих ископаемых и растительной биомассы с целью получения новых экологобезопасных продуктов и материалов.
  • Изучение химической природы биологически активных соединений, выделяемых при различных способах деструкции торфа, бурых углей и растительного сырья.
  • Разработка способов направленной модификации органического вещества твердых горючих ископаемых и растительной биомассы путем создания на его основе композиционных систем с заданными свойствами.
  • Разработка научно-технических основ создания эффективных смазочных и консервационных материалов на основе конечных, промежуточных и побочных продуктов отечественных предприятий по переработке органического сырья. Исследование механизма синергизма функциональных свойств комбинированных маслорастворимых ингибиторов коррозии на основе сочетания альтернативных и товарных маслорастворимых ПАВ.

Прикладные исследования и услуги

  • Разработка технологических основ и нормативно-технической документации для создания опытных и опытно-промышленных производств новых экологобезопасных биологически активных препаратов из природного ископаемого и растительного сырья для растениеводства, производства удобрений и кормов, ветеринарии, бальнеологии и косметики (см. здесь).
  • Разработка новых материалов для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на воде и почве, снижения концентрации токсичных веществ в воздухе животноводческих помещений, мясоперерабатывающих предприятий, в почвенных объектах, разработка новых технических решений их использования, наработка опытно-промышленных партий препаратов и материалов.
  • Создание новых композиционных материалов на основе торфа и модифицирующих добавок с биоцидными свойствами, обеспечивающими стабильность воздушно-влажностной среды и препятствующие развитию плесневых и дереворазрушающих грибов при транспортировке и хранении сельскохозяйственной продукции, улучшения санитарно-гигиенического состояния помещений и контейнеров различного назначения, а также в птицеводстве. Реализация разрабатываемых технологий в опытно-промышленных масштабах.
  • Выполнение научно-исследовательских и аналитических работ с использованием биохимических, химических, физико-химических (спектрофотометрических, радиоспектрометрических, хроматографических, термогравиметрических, калориметрических, атомно-абсорбционных и др.) методов исследований.
  • Обоснование составов консервационных масел, тонкопленочных покрытий, маслорастворимых ингибиторов коррозии и смазок различного назначения. Разработка технологий изготовления консервационных материалов и нормативно-технической документации для организации их опытно-промышленного производства.
  • Оценка физико-химических, вытесняющих, защитных и других эксплуатационных свойств консервационных и смазочных материалов.
  • Обоснование оптимальных методов защиты металлов с учетом особенностей загрязнения атмосферного воздуха и климатических условий.

 

     

 

Основные научные результаты исследований

  • Установлена зависимость уровня биологической активности гуминовых кислот от структурных составляющих их макромолекул. Изучены особенности физиологического действия гуминовых кислот на клеточном и организменном уровне, сформулировано представление об их прямом и косвенном действии на живую клетку и среду обитания растительных организмов.
  • Изучены закономерности поглощения торфом нефти и нефтепродуктов, механизмы модификации торфа поверхностно-активными веществами различной природы с целью его гидрофобизации. Совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси изучены закономерности деструкции нефти и нефтепродуктов с использованием комплексного биосорбционного препарата, полученного на основе торфа в качестве носите-ля и микроорганизмов-деструкторов нефти.
  • Установлен механизм обмена ионов различной валентности неорганической и органической природы на торфе и продуктах его переработки. Изучены механизмы сорбции торфом и модельными соединениями аммиака.
  • Изучены адсорбционные и ионообменные свойства углерод-минеральных сорбентов на основе бурых углей РБ и показана возможность применения их для очистки сточных вод и почв от органических примесей и ионов металлов.
  • Выявлены взаимосвязи между степенью разложения торфа и уровнем содержания в нем ферментов, пектинов, витаминов, катехинов, флавонолов и фенолкарбоновых кислот.
  • Научно обоснованы способы направленной деструкции сырья растительного происхождения с целью получения биологически активных препаратов различного действия.
  • Разработана научно-техническая концепция создания из отечественного сырья современных консервационных материалов.
  • Изучена химическая структура, физико-химические и структурные свойства маслорастворимых ПАВ на основе продуктов переработки твердых горючих ископаемых (торф, бурые угли, сланцы), а также промежуточных, побочных и остаточных продуктов нефтехимических, химических и масложировых производств.
  • Проведена классификация маслорастворимых ПАВ как защитных компонентов по эффективности, механизму действия и функциональному назначению.
  • Установлены особенности развития коррозии металла в различных регионах республики, различающиеся спецификой загрязнения атмосферного воздуха и климатическими условиями. Определены сезонные различия интенсивности коррозионных процессов.
Удаление нефтяного загрязнения
Индейка на подстилке
Удаление нефтяного загрязнения
с поверхности воды сорбентом "Экоторф"
Индейка на подстилке

 

Практические результаты

  • Разработана технология комплексной термохимической переработки торфа и отходов растительного сырья с получением продуктов различного назначения – регуляторов роста растений «Гидрогумат», «Оксидат торфа», «Оксигумат», «Мальтамин», «Гарант», стимулятора выхода живицы «Мальтамин ЛХ», бальнеологического средства «Оксидат торфа+», средства защиты растений – «Таболин», «Сфагнин», «Дублин», «Алка-лин» (совместно с РУП «Институт агрохимии и почвоведения НАН Беларуси»).
  • Совместно с Институтом агрохимии и почвоведения НАН Беларуси созданы новые формы минеральных удобрений – «Карбамид с гуматами», «Сульфат аммония с гуматами», «Комплексное минеральное удоб-рение с феномеланом» и комплексные гуматсодержащие микроудобрения «МАГ-рапс» и «МАГ-кукуруза», включающие биологически активные добавки. Организован выпуск разработанных продуктов на шести предприятиях республики.
  • Разработаны и испытаны совместно с НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Институтом экспериментальной ветеринарии НАН Беларуси в производственных условиях биологически активные кормовые добавки для птицы и крупного рогатого скота – «Гумосил», «Гуметан», «Эколин», «Ипан», консервант влажного зерна «Гумоплюс».
  • Разработаны и одобрены НТС Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рекомендации по применению в животноводстве биологически активных кормовых добавок «Ипан» и «Эколин».
  • Разработана технология получения на основе торфа сорбционных материалов, предназначенных для ликвидации аварийных разливов нефти на воде и почве, технология получения на основе торфа гранулированного сорбционного материала для очистки газовых выбросов и сточных вод, активных углей для очистки питьевых и сточных вод, медицинских и фармацевтических препаратов, адсорбентов-ионообменников для доочистки бытовых и промышленных вод от ионов тяжелых металлов и радионуклидов. На экспериментальной базе «Свислочь» НАН Беларуси создана первая опытно-промышленная установка по получению сорбентов.
  • Разработан ассортимент консервационных и смазочных материалов для металлообрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта: консервационные масла Белакор АН-Т, МК-М и МК-В, консервационная смазка КС-У, канатная смазка КС-Ун, профилактический состав ПРОТЕЛАК, маслорастворимые ингибиторы коррозии Микант-1, Амикон, Микор, защитное тонкопленочное покрытие ЗТП, битумно-полимерная мастика Лиакор, антиадгезионная смазка для формования изделий из бетона Бетол-01. Созданные материалы применяются на ряде предприятий республики, часть из них экпортируется в Россий-скую федерацию и Украину.
  • Разработан метод оценки стабильности физико-химических и защитных свойств консервационных масел в условиях их применения.
  • Разработана методика определения продолжительности увлажнения металлических поверхностей на основе метеорологической информации.
  • Разработан экспресс-метод определения уровня защитных свойств консервационных материалов с помощью электрофизических характеристик емкостного датчика рассеянного поля.
 

Основные публикации

Конопля Е.Ф., Науменко В.К., Наумова Г.В., Овчинникова Т.Ф., Жмакова Н.А., Макарова Н.Л. Влияние биологически активных препаратов из торфа на синтез белка и нуклеиновых кислот у животных // Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук. 1995. № 4. С. 10–13.
Наумова Г.В., Стригуцкий В.П., Овчинникова Т.Ф., Жмакова Н.А. Связь молекулярной структуры гуминовых кислот и их биологической активности // ХТТ. 2001. № 2. С. 3–13.
Наумова Г.В., Жмакова Н.А., Овчинникова Т.Ф., Хрипович А.А., Макарова Н. Л. Биологически активные вещества торфа и продуктов его переработки // Природопользование. 2002. Вып. 8. С. 144–152.
Жуков В.К., Томсон А.Э., Самсонова А.С., Соколова Т.В., Николаенков А.И. Новые аспекты получения и применения адсорбционных материалов на основе торфа // Природопользование. 2002. Вып. 8. С. 167–182.
Наумова Г.В., Томсон А.Э. Торф и продукты его переработки. Изд-во «Белорусская наука». 2009. 328 с.
Лиштван И.И. Томсон А. Э., Соколова Т. В., Стригуцкий В. П., Пехтерева В.С., Пармон С.В. Трансформация систем полисопряжения как фактор усиления сорбционной активности торфа при модификации его фосфорной и органическими кислотами // Химия твердого топлива. 2011. № 3. С. 3-9.

Патенты

Патент Евразийский 001433. Способ получения биологически активного препарата «Оксидат торфа». 2000.
Патент 3425. Способ получения регулятора роста растений. РБ. 2000.
Патент 3424. Способ получения регулятора роста растений. РБ. 2000.
Патент 5613. Способ получения торфяного материала на основе фрезерного торфа для производства сорбентов. РБ. 2003.
Патент 5156. Способ получения торфяного сорбента. РБ. 2003.
Патент 8927. Защитный состав для борьбы со стеблевыми гнилями. РБ. 2007.
Патент 9750. Способы получения средства защиты растений от грибных и бактериальных болезней. РБ. 2007.
Патент 2551. Адсорбент для сбора нефти, нефтепродуктов, масел и углеводородов с поверхности воды и почвы. РБ. 1998.
Патент 11451. Консервационная смазка КС-Ун. РБ 2008.
Патент 12880. Сорбент аммиака. РБ. 2010.
Патент 12881. Сорбент аммиака. РБ. 2010.
Патент 13337. Состав для хранения и транспортировки цветочной и плодоовощной продукции и способ его получения. РБ. 2010.